Dieses Studienbuch führt systematisch in fachdidaktische Grundlagen und theoretisch-konzeptionelle Diskurse des Lernfelds Ernährung ein. Es bietet Orientierung für den Fachunterricht sowie einen umfassenden Einblick in Desiderate aktueller fachdidaktischer Forschung und Entwicklung, auch im internationalen Kontext.Aus dem Inhalt:- Verständnis von Bildung im Lernfeld Ernährung- Verfahren zur Bestimmung des Gegenstandsbereichs- Lernen, Wissen und Handeln im fachtheoretischen und fachpraktischen Ernährungsunterricht- Fachspezifische Kernaufgaben in den Handlungsfeldern des Berufs Lehrer*in- Pädagogisch-praktische Umsetzung unterschiedlicher Konzeptionen für den Fachunterricht- Studienaufgaben und Anregungen für wissenschaftliches Arbeiten (Webanhang)Das Buch richtet sich an Studierende im Lehramt, Lehrkräfte und Dozent*innen, zeigt vielfältige Zugänge zum Lernfeld Ernährung auf und präsentiert Anregungen für Studium, Unterrichtspraxis und fachdidaktische Forschung.